Reportes Renta de Panamá

El módulo fiscal ofrece reportes que normalmente se necesitan para la declaración de renta en Panamá como lo es el Formulario 94, 72, 43 y el reporte de impuestos. Los tres primeros están relacionados con los proveedores, acreedores y cuentas contables. El de impuestos, con compras y ventas.
Pasos para acceder al módulo fiscal:

964

Configuración para el Formulario 94

Este reporte traerá el total de costos y gastos relacionados a las cuentas contables. En el menú de configuración del módulo fiscal, al crear o editar una cuenta contable en el Módulo Mis Finanzas > Catálogo de Cuentas > Ver:

348

Tendrá a su disposición todas las cuentas que dispone en el sistema; deberá seleccionar el Internal Code acceder a la configuración de la cuenta.

916

En la página de configuración observará un cuadro a la izquierda "Configuración de Renta (Panama) > Formulario94" y se desplegará las opciones que le brinde el sistema.

633

Adicional, en el proveedor que se utilice para transacciones de esta cuenta de costo se debe configurar el RUC, DV, y tipo de contribuyente:

349

Una vez la cuenta contable esté con la Línea de renta 29, el concepto de formulario 94 configurado y el proveedor ya está con los datos necesarios, estará todo listo para hacer los registros y los mismos saldrán en el informe formulario 94 del módulo fiscal.

962

Configuración para el Formulario 72

Este reporte traerá a detalle los costos y gastos relacionados a proveedores y acreedores.
Al igual que el Formulario 94, el Formulario 72 se configura en las cuentas contables del catálogo, la diferencia es que se puede asociar a cualquier línea de renta, además que es necesario colocar a qué concepto de Formulario 72 corresponde, ejemplo:

628

Los conceptos del formulario 72 también se pueden editar o agregar nuevos en el Administrador de Tablas > Conceptos de Formulario 72:

962

Una vez la cuenta contable esté configurada con su línea y concepto correspondiente del Formulario 72 y se hayan registrado transacciones, saldrá en el informe respectivo del módulo fiscal:

962

Configuración para el Formulario 43

El Formulario 43 es el reporte de compras para aquellas empresas que están obligadas a presentarlo, por lo tanto, traerá la información de los proveedores o acreedores previamente configurados con su línea y concepto correspondientes al Formulario 43.
Esta opción se encuentra al crear o editar un Proveedor (módulo Mi Empresa) o un Acreedor **(módulo Mis Finanzas)**.

Veamos paso a paso:
Ingrese al modulo de Mis Finanzas > Acreedores o a Mi Empresa > Proveedores > Ver.

122

El sistema enlistará a todos los acreedores o proveedores previamente creados en el sistema. Seleccione el proveedor o acreedor al que quiera aplicar dicha configuración.

964

Posterior, tendrá a disposición el cuadro de Configuración de Renta (Panamá) ubicado en el lado derecho, dicho cuadro podrá configurar el Formulario 43 por Tipo y Concepto.

630

Una vez se tenga configurado el concepto y línea del Formulario 43 en cada proveedor o acreedor que lo requiera, se pueden registrar transacciones de compra y las mismas saldrán en el informe formulario 43 del módulo fiscal:

962

Configuración para el Informe de Impuestos

El informe de impuestos nos traerá los impuestos generados en ventas y en compras. Usualmente la cuenta de los impuestos se maneja desde el mantenimiento de cuentas, pero para que los datos sean correctos y el sistema pueda interpretarlos, habrá que configurar cada impuesto con su debida cuenta contable desde el Administrador de Tablas > Configuración de Impuestos, ya que desde allí se tomará la informacion de cual cuenta usar en las facturas y compras que se mostrarán en el informe.
Mostraremos un ejemplo de la Tabla:

772

Como ahora los Impuestos se utilizará en la Tabla de Impuestos y no la de Mantenimiento de Cuentas sera necesario configurar la tabla Parámetros del Sistema ubicado en el Administrador de Tablas la columna que dice Sales_Taxes_Version la cual por defecto esta en V1, se cambiara a V2 para que el sistema pase a utilizar la cuenta contable de la tabla de impuestos para el informe de impuestos del modulo fiscal.

Para mayor información de cómo configurar los Parámetros del Sistema, ingrese al siguiente enlace: Parametros del Sistema.

962

Una vez configurado, podremos ver los impuestos de compras y ventas en el reporte de impuestos del módulo fiscal.

Notas importantes

• Si ya mantiene un catálogo de cuentas, puede editarlo para colocar los conceptos y línea de renta que correspondan a cada formulario, así el sistema automáticamente traerá en los reportes del módulo fiscal el histórico de las transacciones de esas cuentas. Esto aplica para los Formularios 94, 72 y 43.
  • El Formulario 94 y 72 permiten filtrar fecha haciendo click en el campo de fecha, pero usualmente se deben generar de forma anual.
  • El informe de impuestos no es histórico por defecto, sino que comenzará a mostrar registros desde que se haga el cambio en la tabla de parámetros a la Versión 2 (V2) de Sales Tax Version.

Cualquier duda puede acercarse al chat de soporte para adquirir mayor información.